Megapost Arquitecura - Miguel Angel Roca


Esta son algunas de las obras de este GROSO de la



arquitecura que es el cordobés Miguel Angel Roca.



Espero que les guste










Obras Recientes



2006 - Torre Gernika (Av. Ambrosio Olmos 950, Córdoba Capital)

Un volúmen excento rodeado por calles, queda definido en un terreno triangular. En el cruce de un boulevard verde del siglo XIX (Av. Ambrosio Olmos) con la trama colonial en damero próximo al Parque Sarmiento (obra del Arq. Thays) y frente a la Ciudad Universitaria de la U.N.C. surge un terreno triangular único.

Departamentos de uno y dos dormitorios generan dos plantas tipo que se intercalan. Todos los locales tienen ventilación y amplias visuales gracias a una envolvente de vidrio y aluminio que como courtain wall permite un fluído intercambio con el exterior. Dicho muro cortina es de paneles de DVH aislantes acústico-térmico.

La envolvente de 80m se resuelve con puertas ventanas corredizas de piso a techo y ventanas de igual carácter contenidas en una estructura de perfiles normales U de hierro que soportan balcones vítreos y traslúcidos. Un sistema de parasoles de vidrios templados y laminados generan una cuasi segunda piel que protege del asoleamiento de verano y enmarca las amplias vistas desde dormitorios y estares. La cara oeste, muy expuesta, se cierra con un muro de piedra rugosa y gris proveniente de las sierras chicas las cuales se sujetan con mezcla de Klaukol Flex y Klaukol Grandes Piezas a un muro armado de ladrillo común, conformando así un muro mixto.

La pieza surge como una nave vítrea y pétrea, exacta y texturada, geométrica y natural desde el ingreso Sud de la ciudad por la Plaza de las Américas.



























































2007 - Casa en Calamuchita

El Valle de Calamuchita es un apacible paisaje de campos cultivados entre dos cadenas de montañas paralelas. Los cultivos aparecen tendidos este oeste entre las faldas de las sierras grandes y las faldas de las sierras chicas. Los cultivos diseñan un tapíz entre cercos y en mi campo entre hileras de árboles. La casa se erige sobre la colina con laderas suaves que caen hacia el Valle. La casa es un pabellón de vidrio transparente con eje norte sur paralelo al valle como alusión cultural al hecho natural. La caja de vidrio, entre cuatro piedras que alojan los servicios, es un espacio fluído en su interior unitario como un loft sirve de estar comedor dormitorio eventual. Por razones climáticas de fríos invernales y noches frescas, por la altitud del lugar, la caja de vidrio esta envuelta en una caja de madera. Esta caja de hojas plegadizas y corredizas permiten generar mayores o menores aberturas proveyendo variables dimensiones y sensaciones de intimidad e interioridad. Esta unidad se completa y complementa con una torre de estudio-dormitorio y mirador que alude al eje vrertical de la montaña. Una escalera vidriada provee visiones diversas del bosque posterior y lleva de cuarto en cuarto, de nivel a nivel como promenade. Llegamos a la terraza mirador que permite como en cada nivel ampliar visuales hacia el Valle. Este actúa como jardín y la "pelouse" como patio que completa la cas, como exterior interior cerrada por la pileta, al borde de la pendiente que lleva al Valle. De día al estar recrea interiormente al Valle, de noche la torre recrea la montaña. De noche subo a la torre a dormir, al amanecer bajo al Valle.

















































Otras Obras



1998 - Ensanchamiento de la vereda de Av. Corrientes, en Buenos Aires

El programa está dirigido a recuperar un sector urbano que hoy está deprimido, a través de la cooperación entre la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires y el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. La necesidad de mejorar la circulación peatonal en esta concurrida arteria preveé el ensanchamiento de ambas veredas, norte y sur, de 4 a 5,7 metros, generando una faja de 1,70 metros de nuevos equipamientos urbanos - paradas de ómnibus, quioscos de diarios y flores, información turística y asientos, con pisos de granito gris y una banda de cuatro metros de ancho para peatones, en pórfido patagónico rojo, con franjas de mármol blanco. En el sector a intervenir, no existen plazas; por ese motivo se proyectaron dos: una frente a los cines Opera y Gran Rex, y otra frente al Teatro San Martín. En este úItimo caso, la Sala Casacuberta es proyectada simbólicamente sobre el pavimento, con textura rugosa, en gris y blanco, elevada al nivel de las veredas. Se propuso la plantación de árboles en Iínea recta y la creación de espacios de estacionamiento en dos niveles subterráneos bajo la calle Uruguay. Area: 36000m².



































1997 - Remodelación de la Biblioteca Nacional de Maestros

En la Biblioteca Nacional De Maestros se intervienen la Sala de Lectura, ubicada en el centro del Edificio, más el Sector Directivo y Técnico en el Ala Norte, y el Centro de Documentación y Depósitos de Libros en el Subsuelo del Ala Sur del mismo. En la Sala hay diferentes modalidades de lectura : de libros, en las mesas continuas de la Sala central o en sillones individuales , como pequeños estares junto a las ventanas o a las estanterías de madera; de imágenes de video en los monitores de TV; de información digital a través de la consulta de computadoras en los puestos ubicados alrededor del espacio central. Se suma la actividad de los Investigadores que se desarrolla en la Planta Alta de la Biblioteca, desde donde se balconea la Sala y la totalidad del organismo espacial que ésta propone. El esquema cromático se centra en recuperar la paleta neoclásica. La caja muraria del Recinto de los Libros, tanto como el Hall de Entrada y la Hemeroteca son azul celeste, para contrastar, y de ese modo destacar, los paneles de madera motivos de la intervención. Los muros de la Sala Principal y su deambulatorio se tornan de un rosa viejo neoclásico, que se mimetiza con los anaqueles y los lomos encuadernados de los libros antiguos. La techumbre de color amarillento acoge y cobija el todo. Las columnas exentas de hierro fundido adoptan un color verde, como de bronce oxidado, que contrasta con el rojizo de las paredes, evidenciando la independencia de la estructura resistente respecto a los muros.La obra se completa con la reestructuración del Sector Directivo y de Procesos Técnicos, y la ampliación de los depósitos de libros en el Subsuelo para incrementar la capacidad de la Biblioteca. Una obra pragmáticamente minimalista, de gestos y recursos mínimos, respetuosos del Patrimonio que exalta y con toques de modernidad que señalan el momento y el espíritu de la intervención.













































1997 - Córdoba Office Center (Av. Colón esq. Figueroa Alcorta, Córdoba Capital

La obra está emplazada sobre el eje mayor este-oeste, coincidente con la Av. Colón, la Av. Olmos y sobre La Cañada misma, que es afluente del río Suquía. El río aparece aquí canalizado, con un lecho de piedra, situándose en todo el entorno canteros laterales y añosas tipas. El edificio cuenta, además, con la virtud de ser muy visible desde la ciudad y de tener una excelente orientación noreste, sobre el rio y la ciudad. La planta es binuclear y agrupa dos sectores de 150 m² cada uno, separados por el núcleo de ascensores, escaleras y servicios. Esa organización, unida a una estructura perimetral, permite una gran flexibilidad de plantas totales, semiplantas, tabicamiento para ejecutivos y áreas de trabajo común. El cerramiento presenta un muro cortina de aluminio anodizado color acero, vidrios laminados color humo y aventanamientos cuadrados cada 70 centímetros, que forman un conjunto de aberturas de iguales dimensiones y permiten así un menor consumo energético a la vez que se imprime una fuerte expresión exterior.















1991 - Los famosos CPC (famosos para los cordobeses)



CPC Monseñor Pablo Cabrera





CPC Ruta 20





CPC Avenida Colón





CPC Villa Libertador





CPC Pueyrredón





CPC Centro América





CPC Argüello









1969 - La Plaza España











1980 - La Plaza Italia









Fuente: http://www.miguelangelroca.com




















Autor: franalvarez84
http://libros-online-gratis.blogspot.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario